Appraisal.. Oh Appraisal..


Mari kita buka dengan intro.. Di perusahaan tempat aku bekerja, setiap 6 bulan sekali ada yang namanya appraisal. Yah, semacam raport hasil kinerja lah ^^ Jadi hasil kerjamu selama 6 bulan akan dinilai dan kamu akan mendapat nilai A-E dengan A grade yang paling tinggi. Nilai appraisal ini akan menentukan bonus yang kamu dapat dan juga akan menentukan promosi karirmu ke depannya..Nah.. Appraisal kali ini, aku benar-benar dibikin naik turun ga karuan. Mula-mula, pada hari pengumuman, aku langsung mengecek bonus yang masuk ke rekeningku.. Dari jumlah uang bonus, kita bisa tahu nilai kita.. Sigh, ternyata nilai yang kudapat tidak sesuai dengan harapanku.. Apalagi setelah cross check, nilaiku ini sepertinya yang paling rendah di dalam timku πŸ™ Haih.. ~_~ Terlebih lagi, ini juga pertama kalinya aku mendapat nilai serendah itu selama dua setengah tahun bekerja. Kecewa banget lah intinya xixixi.. ^^;;

Tapi, drama tidak berakhir di sana.. Setelah agak siang, nilai resminya keluar di web (kayak jaman mahasiswa aja wkwkwk). Wogh! Ternyata nilaiku lebih tinggi satu grade daripada bonus yang kuterima. Artinya, bonusku lebih rendah dari nilai appraisal dan kasus ini memang sudah pernah terjadi pada salah seorang temanku. Yay! Harapan pun membuncah dan langit pun kembali bersinar. (halah!)

Sadly, ternyata itu hanyalah fatamorgana.. Keesokan harinya, ketika aku akan melayangkan surat protes ke bagian HRD mengapa bonusku lebih kecil daripada seharusnya, secara ajaib nilaiku turun. WTF??? Jadi yang menyesuaikan bukan bonusku, tapi nilaiku. Sigh.. Langsung saja aku hubungi pihak yang terkait menanyakan nilai yang benar yang mana. Yah, dari judul post ini mungkin kalian bisa menebak jawabannya, yang benar adalah yang terakhir. Β Jadilah aku kecewa dua kali.. -_-;; But yeah, that’s live.. C’est la vie..

Tapi daripada terus meratapi nasib, mari kita meng-appraisal diri kita sendiri saja ^^ Here we go!

1. Personality – Berkat beberapa buku yang kubeli, aku jadi lebih tahu asal-usul tindakan marah dan latar belakangnya. Overall, semester ini aku jauh lebih bisa mengendalikan diri. Cuma pada beberapa occasion kadang masih kelepasan. Juga belajar banyak hal mengenai psikologi manusia. Modal yang harus dimiliki agar bisa menjadi bos dan pemimpin yang baik. Layak mendapat nilai AB lah πŸ˜€
2. Fisik – Berat badan sudah turun berkat mengurangi kebiasaan makan di malam hari. Tapi masih jauh dari target. Olahraga juga masih jarang. Nilainya? BC deh.. -_-
3. Job – Nilai ini sepertinya diberikan oleh perusahaan tempat kita bekerja, jadi sudah dibahas di bagian awal post ini ^^
4. Career – Learn lots of new stuff and new experience this semester. Deserve an A grade πŸ™‚ (PS: Lihat Perbedaan Job & Career)
5. Family – Despite on the rough situation, thanks God we still able to manage a happy family. Keluarga mungkin bukan yang pertama muncul di pikiran anda setiap hari, tapi mereka yang akan selalu ada ketika anda merasa tertekan, di masa-masa sulit dan putus asa. Layak mendapat nilai A πŸ™‚
6. Finance – Mendapat cukup banyak rezeki yang tidak disangka-sangka semester ini. Tapi terlepas dari itu, sepertinya pengaturan keuanganku semester ini pantas mendapat apresiasi. Seharusnya mendapat A sih, tapi mengingat jumlah uang yang kukeluarkan untuk anggaran makanan masih cukup mengerikan, nilainya B aja deh ^^

Yeah, terkadang dalam hidup ada hal yang tidak bisa kita kendalikan. Tapi daripada pusing memikirkan hal yang di luar kendali kita, lebih baik kita perbaiki yang bisa kita lakukan. Seperti kata hadist, Orang yang merugi adalah orang yang keesokan harinya tidak lebih baik dari hari ini. So, let’s do our best for the better future! Ganbatte! πŸ™‚

7 Comments

  1. “..mengingat jumlah uang yang kukeluarkan untuk anggaran makanan masih cukup mengerikan”

    hahahaha ^^ merasa ikut andil ke poin di atas ^^v

  2. aliefmaksum /

    @livya – Begitulah.. Xixixi.. Mari kita diet ^^;;

  3. Gusman DP /

    Good article lief, jadi pengen untuk melakukan penilaian terhadap diri sendiri. ^^

  4. Lalu2? jadina apa? πŸ˜€

    yeah you’re inspiring.. jadi kepikiran mengappraisal diri sendiri πŸ˜€

  5. aliefmaksum /

    @Gusman DP – Ahahaha, boleh-boleh, silahkan menyusul ^^
    @elly – Hehehe, penting itu mengapraisal diri sendiri, biar kita ga jalan di tempat πŸ™‚

  6. mengapraisal diri sendiri??
    ehemm…ada bonus juga gak yakk ntarnya :p

  7. @uul – Hooo, ada dunk tentunya ^^ Kalau kita saja tidak bisa menghargai diri kita, bagaimana dengan orang lain πŸ™‚

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *