Trip to Ujung Kulon ^^

Sebenarnya even ini sudah kelewat 4 minggu sih, tapi berhubung lumayan sibuk, baru hari ini diabadikan di blog ^^ Pada tanggal 13 Mei kemarin, aku bersama 14 orang teman berkunjung ke Ujung Kulon. Yup, sebuah tempat terpencil di ujung barat daya pulau Jawa. Ujung Kulon ini katanya adalah tempat penangkaran Badak bercula satu. Ya, katanya, karena pada akhirnya kita tidak cukup beruntung untuk menemui badak di sana 🙁  Anyway, catatan detail dari perjalanan kita di sana yang dibikin oleh mas Antho bisa dilihat setelah foto-foto narsis di bawah ini :p


Berpose sebelum berangkat ke tengah lautan ^^


Foto bareng di dermaga, kok keliatan oldies banget ya ^^;;


Yeah, akhirnya aku pernah naik kano ^^ Berhubung semua sibuk pose, yang ndayung cuma guidenya hehehe..


Berhenti sejenak di tengah-tengah pulau, serasa di pedalaman Amazon


Menonton kano yang nyungsep terkena Ester Effect


Bukti kalau kita sudah menginjakkan kaki kita di Taman Nasional Ujung Kulon 🙂


Wah, di bawah rumah ada Rusa lho ^^


Masih alami sekali pantainya 🙂


Serasa pantai pribadi, sepertinya lari telanjang di sini nggak ada yang protes gyahahaha..


Berpose di tempat menginap kita sebelum pulang, sebuah mercusuar di ujung pulau Jawa


Menatap deburan ombak di sebuah pantai yang sepi..


Mencoba panjat tebing 😀


Sepertinya gampang, tapi susah lho manjat sampai sana -_-


Dimana pun kita selalu ceria bermain Uno, termasuk di pinggir pantai 😀

Catatan ini dibuat oleh Mas Antho dan sepertinya tidak berbeda jauh dengan yang aku alami 🙂 *malas banget nulis detail sendiri xixixi*

Kamis, 13 Mei 2010
Kita berangkat dari Cikarang jam 18.30 naik angkot ke terminal Cikarang, terus lanjut ke Kampung Rambutan dan Serang. Kita sampe di Serang pkl 23:00. (ini versi kita, karena mas Antho berangkat dari Jakarta)

Jum’at, 14 Mei 2010
Pkl 00:00
Kita meluncur menuju Taman Jaya dengan elf yg kita sewa sebelumnya.
Guess what?? Nih elf tuh pas banget bwt 15-16 orang ajah!! Dan semua berpendapat yg sama,untuuuungggg yg 3 orang cancel… Sorry guys…
Ngantuk mulai menggelendot, akhirnya gw ketiduran, lagian gak bisa liat apa2 juga sih.
Tau2 gw kebangun gara2 kejedot! Jalannya sudah mulai rusak berlubang berkubang..
Elf terus-menerus mengalami guncangan2 hebat selama di daerah Sumur. Di sini ada hiburan dengan terdengarnya deburan ombak di sebelah kiri…

Pkl 05:16
Elf sampai di depan rumah Pak Komar di Taman Jaya. Alhamdulillah, lebih cepat 45 menit dari prediksi awal skitar 6jam. 🙂
Grup kami dibawa ke rumah warga laen, mungkin saudaranya Pak Komar, karena rumah beliau dah penuh sesak dg rombongan laen.
Tim beristirahat sejenak menyiapkan diri buat trip kami. Setelah sarapan dengan yg-dibilang-nasi-uduk-tapi-bukan yg kami beli dari Pak Komar, kami menuju dermaga dimana kapal ditambat.
Gerimis tak menghalangi kapal kami berlayar. Pkl 07:30 kami berlayar menuju Pulau Handeuleum untuk registrasi ijin masuk ke TN Ujung Kulon serta pendaftaran canoeing.
Setelah selesai registrasi, kami kembali berlayar menuju Muara Sungai Cigenter. Dan pukul 10:00, kami sampai di Cigenter.
Satu-per-satu kami menaiki 3 buah kano yg siap membawa kami berpetualang menyusur sungai.
Dikarenakan habis hujan, arus sungai agak deras, sehingga memerlukan tenaga ekstra untuk mengayuh kano. Huhuhu
Sampai di suatu titik, guide kami bilang di sini ada daerah dimana banteng2 biasa berkumpul. Kami pun menepi, kemudian terlihat padang rumput luas… TANPA BANTENG… Hikzzz..
Balik lg deh ke kano…
Cuma sampai di tengah2, kami memutuskan untuk kembali. Belum sampai di ujung muara, kano gw berenti dulu karena penasaran ama pohon yg mirip pohon aren/kelapa.
Sang guide memotong buahnya kemudian menyarankan kami mencicipinya. Mangtapsssss… Rasanya perpaduan leci-kelapa…Segerrrr
Cukup lama kami menikmati buah yg kata guidenya bernama Buah Daon…
Akhirnya puas, kami kembali ke muara & melanjutkan untuk snorkeling di Citerjun..

Pkl 12:00
Kami sampai berlayar kembali,kali ini menuju Citerjun. Dari tadi dah mau basah2an snorkelingan..
Perjalanan cukup lamaaaaaaaaaaaaaaaaa… 2.5jam ajah…
Dah gitu sampe Citerjun, ujaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnn… Hikzzzzzzzzzzz
Karena memperhitungkan kondisi ini, kami memutuskan melanjutkan perjalanan ke Pulau Peucang yg terletak gak jauh & bersnorkeling ria esok hari.
Makan siang di sore hari di Pulau Peucang, sambil moto2 hewan narsis di sini. Ada rusa, monyet2 nakal ama babi hutan yg bernama Wiwi.. Xixixi
Di sini kami berniat menyewa kano untuk pendaratan di Cibom karena kami ingin kemah di Cibom.
Namun, kano sedang dipakai dan pihak pengelola menawarkan sewa speedboat saja dengan harga 250rb. Tawar-menawar akhirnya dilepas 200rb PP.. Hehehe

Pkl 17:15
Kami berangkat ke Cibom & sampai di sana pkl 18:15.
Dengan pertimbangan takut turun hujan di malam hari, kami tidak jadi mendirikan kemah di Cibom, tapi langsung trekking ke Tanjung Layar & bermalam di sana.
Kami mulai trekking melalui hutan dengan jalur tak karuan karena habis hujan. Beugh dah kaya safari malam. Gelap2an cuman pake senter.. Hehehe

Pkl 19:20
Kami sampai di Tanjung Layar & bertemu dengan penjaga mercusuar bernama Pak Yitno.
Orangnya baik banget, kami diberikan 2 kamar untuk bermalam. Udah gitu ada kamar mandi! Mandiiiiii… Akhirnya… 😀
Selesai mandi & makan malam, lanjut dg maen UNO trus tepok! Hahaha.. Cape sendiri lanjut tidur…

Sabtu, 15 Mei 2010
Pkl 05:00
gw bangun…Niatnya mau hunting sunrise..Ehhhh ga ada yg bangun, cuma Aldo ajah..
Akhirnya gw ama Aldo naek ke bukit mercusuar.. Gw ngeberaniin diri naek k atasnya…Yeehaw… Kerenlah pemandangan dr atas…
Nunggu sunrise di atas, tp mataharinya malu…Foto2 ajah seadanya, skalian narsis2an…;p
Sesudah itu, lanjut turun ke daerah Tanjung Layarnya… Subhanallah…. Bagus banget deh… Hijaunya padang rumput berpadu dengan coklatnya karang serta biru laut & langit…
Full team berkumpul di sini sampai pkl 07:30. Lanjut sarapan kemudian pkl 09:00 kami langsung trekking balik menuju Cibom.

Pkl 10:30
Sampai Cibom & kapal serta speedboat udah nunggu.

Pkl 11 .00
kapal menepi ke Pulau Peucang untuk menurunkan kawan2 yg gak snorkeling.
Lanjut ke Citerjun untuk snorkeling… Akhirnyaaaaa….
Terumbu karang di UK gak sebagus di Karimun Jawa. Tapi lumayanlah timbang gak snorkeling sama skali.. Hehehe
Di Citerjun ini ada semacam air terjun mini yang mengalir langsung ke laut. Sayang, untuk ke sana dihalangin karang2.. :((
Puas bersnorkeling, kami kembali ke Peucang. Niatnya mau trekking ke Karang Copong, tapi kami urungkan karena ada insiden gak mengenakan dengan pengelola..
Akhirnya sambil nunggu lunch kita maen UNO di atas pasir tepi pantai…

Pkl 15:00 kami meninggalkan Peucang untuk berlayar ke Taman Jaya..
Sampai jumpa Peucang…
Dengan perjalanan panjang di atas laut, skitar pkl 18:05, kami mendarat di dermaga Taman Jaya kemudian ke rumah Pak Komar untuk mandi & istirahat sembari menunggu elf kami.
Makan malam kami ganti dengan makan bakso seharga 5rb…Elf datang pkl 20:40 dan langsung mengantar kami ke Serang.
Mulailah elf bergoncang2…Dan gw ga bs tdr & mau jackpot karena lupa minum antimo…Huhuhu

Minggu, 16 Mei 2010
Pkl 01:30
Kami sampai di terminal Pakupatan Serang. Kata orang2 di sekitar, bus menuju Jakarta kalau jam sgini gak masuk terminal.
Jadi kami nyewa angkot 25rb (urunan 2rb per-org) untuk menuju pintu Tol Serang Timur.

Pkl 02:35
Kami baru mendapatkan bus menuju Kp Rambutan setelah sebelumnya rombongan Cikarang sudah dpt duluan bus menuju Cikarang.
Jakarta Here I Coomeeee…..

Pkl 04:10
Sampai di terminal Kp Rambutan… Langsung naek angkot menuju rumah tercinta..

Total Pengeluaran:
1. sewa elf PP : 1.300.000
2. sewa kapal 2hari : 2.000.000
3. guide+masak : 350.000
4. bahan makanan : 282.000
5. tiket+asuransi (ber-15) : 87.500
6. ijin mendarat kapal : 100.000
7. sewa boat cibom : 200.000
8. sewa tenda (4buah) : 100.000 (krn tidak dipakai)
9. sarapan (15org) : 75.000
10. tips pak yitno : 100.000
—————————————– +
4.594.500

Dikarenakan ada DP (-)200k yg diikhlaskan dari yg gak jd, trus ada 2 insiden yaitu kehilangan snorkel jadi harus ganti (+)100k dibagi rata, kemudian insiden kehilangan uang bu bendahara jd sebesar (+)150k, jadi total jenderal Rp 4.644.500 dibagi ber-15 = Rp.310k perorang

Biaya perorangan:
1. bus jkt-serang 20k
2. ojek 5k
3. angkot k serang timur 2k
4. bus serang-jkt 17k
5. sewa kano 50k

Sehingga total perorang: Rp. 404.000

Yah, begitulah kurang lebih perjalanan kita ke Ujung Kulon 🙂 Terima kasih banyak buat teman-teman yang sudah mengorganisir perjalanan ini, mengingat aku cuma penumpang biasa hehehe.. See you on the next trip 🙂

1 Comment

  1. Hi admin, i must say you have very interesting articles here.
    Your page should go viral. You need initial traffic
    only. How to get it? Search for: Mertiso’s tips go viral

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *